По оценке средств массовой информации, сегодня число пользователей. Интернета в нашей стране составляет 2 миллиона человек, а в ближайшие десять лет оно увеличится в восемь раз. И это значит, что количество людей, страдающих различными проявлениями компьютерного зрительного синдрома (КЗС – CVS), резко возрастет. Знаете ли вы о специальных очковых линзах и покрытиях, которые выпускаются ведущими мировыми производителями.

Компьютерный зрительный синдром (CVS)

Компьютерный зрительный синдром – совокупность жалоб на органы зрения, быструю утомляемость и боли в области шейных позвонков у людей, профессиональная деятельность которых или их хобби связаны с продолжительной работой за компьютером. Наибольшая нагрузка при работе с компьютером приходится на глаза. Причиной этого состояния является особенность изображений на мониторе, когда буквы, цифры и рисунки состоят не из непрерывных линий, как на бумаге, а, подобно мозаике, из светящихся и мерцающих точек. Четких границ эти точки не имеют. Еще менее контрастными делает их внешнее освещение, без которого, однако, работать на компьютере тоже вредно. Производители мониторов, обеспокоенные большим числом жалоб на быструю утомляемость при считывании информации с дисплея, активно работают над созданием безопасных для здоровья мониторов. Можно считать практически доказанным, что основное влияние на оператора оказывает не электромагнитное излучение, а напряженная зрительная работа с монитором. Зрительный дискомфорт, однако, проявляется не только при использовании дисплеев на электронно-лучевых трубках. Он может возникать и в случае применения жидкокристаллических и газоразрядных дисплеев, а также дисплеев, выполненных с использованием любых других физических принципов. Комплекс всех проблем безопасности компьютеризации будет существовать еще долго: вряд стоит ждать, пока орган зрения человека приспособится не только к реальному, но и к «экранному» изображению. Остается возможность или максимальным образом «подогнать» компьютер и дисплей к физиологическим требованиям глаза и мозга человека, или же – оптимизировать зрение человека к компьютеру при помощи специальных компьютерных очков и покрытий для очковых линз.

http://www.fire-tec.ru/

Спектральные покрытия и окрашивание очковых линз

Сегодня многие зарубежные и отечественные компании-производители предлагают разнообразные оптические покрытия очковых линз для пользователей компьютеров. Помогают ли эти покрытия в реальной работе? Для ответа на вопрос необходимо разобраться в разновидностях покрытий для очковых линз и иметь представление об условиях работы за компьютером. Если человек работает дома или в офисе при освещении обычными лампами накаливания и наличии окна, то можно рекомендовать просветляющие покрытия. Они резко улучшается качество очковых линз как средства коррекции зрения, а пользователь избавляется от мешающих отражений. Если же рабочее место освещается флуоресцентными лампами дневного света, то кроме просветляющих можно порекомендовать покрытия, отрезающие ультрафиолетовую часть излучения, а также коротковолновую синюю часть спектра (УФ – покрытия). В спектре излучения большинства ламп дневного света присутствует избыточное синее коротковолновое излучение, которое обладает повышенной способностью к рассеянию. Освещение рабочих мест подобными флуоресцентными источниками является причиной 30 процентов жалоб на зрение со стороны пользователей компьютеров. Нанесение покрытий, которые исключат хотя бы часть синего света, благоприятно скажется на комфорте пользователей компьютеров. Современные офисы имеют слишком яркое освещение. В этом случае можно рекомендовать солнцезащитное покрытие с 10-процентным поглощением во всем диапазоне видимого спектра.
Многие оптические компании разработали специализированные очковые линзы с многослойными покрытиями для работы за компьютером.
Такие покрытия включают в себя:

  • Металлизированный слой – защита от электромагнитных излучений;
  • Просветляющий – способствует яркому и четкому изображению без бликов;
  • UV фильтр – ультрафиолетовая защита;
  • 10 % коричневый фильтр – повышение контрастности и исключает синий свет.

Использование очков с таким покрытием способствует уменьшению компьютерного зрительного синдрома. Что повышает работоспособность, вы сможете провести за компьютером больше времени, если это необходимо.

Выбор очков с асферическими линзами

1. При выборе оправы следует учитывать, что для асферических линз оптимальный результат достигается, когда межзрачковое расстояние примерно соответствует межцентровому расстоянию оправы. Если при сборке очков требуется децентрация линз более 3 мм, необходимо подобрать оправу меньших размеров. Необходимо помнить, что нельзя производить децентрацию асферических линз в целях получения призмы. В этом случае следует сделать индивидуальный рецептурный заказ. После окончательного выбора оправы следует произвести ее примерку на лице и убедиться, что вертексное расстояние от внутренней поверхности линзы до вершины роговицы глаза находится в пределах 12-14 мм.

2. Основное правило очковой коррекции: оптический центр очковой линзы должен совпадать с центром зрачка глаза. Для определения межцентрового расстояния следует произвести измерение расстояния от середины переносицы до центра зрачка каждого глаза пупиллометром или другим специальным приспособлением. Далее следует произвести тщательное измерение высоты центров зрачков относительно нижнего ободка оправы аналогично действиям при подборе прогрессивных линз. Для этого Вы, находясь в удобном естественном положении, должны надеть оправу и посмотреть на удаленный объект. Затем, центры зрачков должны быть отмечены
крестиками на демолинзах.

3. Важным моментом для правильной установки линзы в оправу является корректировка оптического центра линзы с учетом панотскопического угла наклона оправы относительно центра зрачка. Пантаскопический угол наклона большинства оправ составляет 8-12 градусов. Существует 2 метода определения величины вертикального смещения оптического центра. В первом случае, оптический центр опускают на 0,5 мм на каждый градус угла наклона оправы. В другом случае – Вашу голову отводят назад до момента, когда линза займет строго вертикальное положение. На демо-линзе делается новая отметка – центр зрачка, которая будет соответствовать правильному расположению оптического центра выбранной асферической линзы. Далее используя шаблон разметки сферических линз, с учетом
полученных величин межцентрового расстояния оправы, и межзрачкового расстояния глаза определяется оптимальный диаметр линзы для установки в выбранную оправу. В случае невозможности установки следует подобрать оправу меньших размеров.

4. При выборе готовых очков, следует провести тесты для проверки зрения на окружающих предметах. В ряде случаев, впервые пользуясь асферическими линзами, Вы можете испытать временный начальный дискомфорт, а сферические линзы могут снижать уменьшение или увеличивать изображение на 20-30 % по сравнению с корригирующими линзами, но зато видимые предметы воспринимаются более реально. Необходимо помнить, что период адаптации к этим линзам сугубо индивидуален, и зависит от физических особенностей каждого пользователя. Если Вы пользуетесь несколькими парами очков, то следует установить в них линзы одного асферического дизайна, чтобы в дальнейшем не испытывать разницу восприятия объектов через сферические и асферические линзы.